Le blog

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Pourquoi l’amphore ?

Pourquoi l’amphore ?

Aux yeux de nombreux visiteurs, les amphores du Château de Birazel sont les perles du chai. Aériennes, majestueuses, primitives, ces jarres en argile de 750 litres les accueillent sous une lumière douce mais spectaculaire.

ROMANE 2020 se fait remarquer!

ROMANE 2020 se fait remarquer!

Notre ROMANE 2020 fait ses premiers pas dans le monde, sous les applaudissements. Depuis quelques mois, sa dégustation provoque hochements de tête appréciateurs et sourires intrigués, y compris chez certains des plus grands spécialistes des vins de Bordeaux.

Les avantages du tri densimétrique

Les avantages du tri densimétrique

La première étape d’un processus finement huilé est toujours cruciale. Ainsi, le tri des baies est le point de départ de la vinification, à partir duquel se dessine la qualité du vin.

Le Château de Birazel a choisi Fendt

Le Château de Birazel a choisi Fendt

S’il y a bien un sujet qui n’a fait aucun débat au Château de Birazel, ce sont les tracteurs. Le choix de l’excellent constructeur bavarois Fendt était une évidence.

Entretien avec Paul Boeckx

Entretien avec Paul Boeckx

Je viens de Belgique, plus précisément d’un petit village de la province d’Anvers entre les villes de Louvain et Anvers. J’ai commencé ma carrière professionnelle dans la grande distribution à Bruxelles.

Le Château de Birazel valorise sa vision écologique

Le Château de Birazel valorise sa vision écologique

Nous sommes conscients de l’impact des activités agricoles et viticoles sur l’écosystème. C’est pourquoi nous ambitionnons la certification la plus exigeante en termes de pratiques éco-responsables: le label HVE3.

La gestion de l’eau au Château de Birazel

La gestion de l’eau au Château de Birazel

La famille Boeckx et l’équipe du Château de Birazel accordent une importance déterminante au respect de l’environnement et à une gestion saine des ressources naturelles, notamment de l’eau.

Des vins élaborés parcelle à parcelle

Des vins élaborés parcelle à parcelle

Travailler « la vigne », c’est connaître chaque grain de raisin, la terre dans laquelle il puise sa vigueur et son caractère, l’âge et l’origine de son cep.

Le ruisseau de Marquelot

Le ruisseau de Marquelot

À Saint-Hilaire-de-la-Noaille, en contrebas du Château de Birazel, un petit cours d’eau prend sa source au creux d’un vallon modelé dans un socle de calcaire et de molasses.