Le blog
Pourquoi l’amphore ?
Aux yeux de nombreux visiteurs, les amphores du Château de Birazel sont les perles du chai. Aériennes, majestueuses, primitives, ces jarres en argile de 750 litres les accueillent sous une lumière douce mais spectaculaire.
ROMANE 2020 se fait remarquer!
Notre ROMANE 2020 fait ses premiers pas dans le monde, sous les applaudissements. Depuis quelques mois, sa dégustation provoque hochements de tête appréciateurs et sourires intrigués, y compris chez certains des plus grands spécialistes des vins de Bordeaux.
Les avantages du tri densimétrique
La première étape d’un processus finement huilé est toujours cruciale. Ainsi, le tri des baies est le point de départ de la vinification, à partir duquel se dessine la qualité du vin.
Le Château de Birazel a choisi Fendt
S’il y a bien un sujet qui n’a fait aucun débat au Château de Birazel, ce sont les tracteurs. Le choix de l’excellent constructeur bavarois Fendt était une évidence.
Entretien avec Paul Boeckx
Je viens de Belgique, plus précisément d’un petit village de la province d’Anvers entre les villes de Louvain et Anvers. J’ai commencé ma carrière professionnelle dans la grande distribution à Bruxelles.
ROMANE 2020, une dégustation au degré près
La température est un élément crucial de la dégustation, qu’il ne faut pas négliger au risque de ne savourer que certaines facettes d’un nectar complexe.
Le Château de Birazel valorise sa vision écologique
Nous sommes conscients de l’impact des activités agricoles et viticoles sur l’écosystème. C’est pourquoi nous ambitionnons la certification la plus exigeante en termes de pratiques éco-responsables: le label HVE3.
La gestion de l’eau au Château de Birazel
La famille Boeckx et l’équipe du Château de Birazel accordent une importance déterminante au respect de l’environnement et à une gestion saine des ressources naturelles, notamment de l’eau.
Des vins élaborés parcelle à parcelle
Travailler « la vigne », c’est connaître chaque grain de raisin, la terre dans laquelle il puise sa vigueur et son caractère, l’âge et l’origine de son cep.
Le ruisseau de Marquelot
À Saint-Hilaire-de-la-Noaille, en contrebas du Château de Birazel, un petit cours d’eau prend sa source au creux d’un vallon modelé dans un socle de calcaire et de molasses.
Rencontre avec Jean-Philippe Fort , œnologue du cabinet Rolland – 2/2
J’ai rencontré l’ancien propriétaire des vignes, M. Berger, à l’occasion d’un séminaire technique sur la vinification intégrale organisé chez un tonnelier que je conseillais.
Rencontre avec Jean-Philippe Fort , œnologue du cabinet Rolland – 1/2
Au château, sa parole est d’or. Jean-Philippe Fort apporte son expertise technique, sa rigueur scientifique et sa connaissance du terroir au projet de la famille Boeckx depuis le tout début.